Vers une alimentation éco-responsable et durable

Alimentation durable et responsable

 

 

 

Une alimentation durable peut se définir comme une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l'environnement, la santé et la diversité culturelle.

 

 

 

Elle répond aux critères suivants:

  • Accessible à tous et toutes, saine et équilibrée, répondant aux besoins nutritionnels humains. 
  • Produite par des modèles agricoles qui préservent l’environnement, le climat, les sols, l’eau, la biodiversité naturelle et domestique, ainsi que le bien-être des animaux d’élevage. 
  • Sobre en consommation d’énergie, en émissions de gaz à effet de serreet générant moins de déchets : circuits courts, peu de produits importés, pas de fruits et légumes de contre-saison, mode de production sobres, diminution des emballages... 
  • S’appuiyant au niveau local, national, européen et international sur des modes de production agricole durables, préservant les emplois agricoles, un revenu équitable pour les producteurs-trices, le tissu rural et le développement local. 

Les grands principes du consommateur responsable

  • Manger des aliments de saison et issu d'une production locale 
    • Des indications sur les fruits et légumes de saison sont un bon moyen de ne pas acheter n'importe que sur l'étale du marché, car il est de plus en plus fréquent de trouver de tout, tout le temps!
    • Les AMAP sont des points de rendez-vous pour acheter des paniers venant directement du producteur: pas d'intermédiaire, donc des produits plus frais, locaux et forcément moins cher!
  • Acheter les aliments en fonction de ses besoins, pour éviter le gaspillage
  • Consommer des produits de base qui sont plus sains que des produits transformés industriels (souvent trop gras, trop salés ou trop sucrés et qui en plus n'apporte pas grand chose au niveau nutritionnel)
  • Consommer des produits bio, qui sont produits dans le soucis de la préservation de l'environnement (moins de pesticides, pas d'OGM, etc.) - voir plus bas.
  • Ne pas consommer trop de viande ou de poisson: une fois par jour est tout à fait suffisant, le menu du soir peut très bien se composer de légumes et/ou féculents. C'est non seulement plus sain pour l'organisme (car un apport trop important de proteines animales n'est pas bon), mais en plus notre sur-consommation de viande et de poisson a des conséquences désastreuses sur l'environnement (consommation excessive d'eau, consommation d'énergie, appauvrissement des océans, etc.).
Besoins en eau pour produire 1kg d'aliments

L'alimentation BIO


L'agriculture biologique est non polluante et préserve les ressources naturelles. De plus les produits BIO ont souvent une meilleure qualité nutritionnelle (plus de fibres, de vitamines et de sels minéraux...) et gustative.

En revanche, l’alimentation biologique n’est pas durable quand elle est issue de l’importation de produits de contre-saison ou quand elle est produite industriellement, avec une main-d’oeuvre exploitée. 

 

Que ce soit à la maison ou bien dans les cantines des enfants, il est devenu essentiel de faire attention à la provenance et au mode de production des aliments que l'on consomme. Le bio est une excellente garantie de qualité par rapport à tous les aliments industriels que l'on trouve aujourd'hui dans les grandes surfaces. Gare à ce que vous mangez!

Film documentaire à voir et à méditer: "Les Alimenteurs": 

http://www.pluzz.fr/les-alimenteurs-2012-06-19-20h35.html

 

Résumé:

Ils sont partout ! A la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes. 

 

Gagnée par le surpoids, le diabète, les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices, la population n’a guère plus le choix à moins d’entamer une grève de la faim. 

Depuis plus de cinquante ans, l’industrie agroalimentaire - avec ses produits trop gras, trop salés, trop sucrés - campe à notre table et se goinfre. Et peu importe que la santé des consommateurs fasse les frais de ses petits plats!

 

Bien plus sains, les produits de base semblent avoir été supplantés. Les spécialistes déplorent une perte de minéraux, de vitamines et de nutriments nécessaires à la bonne santé de l'organisme.

Face à un secteur qui emploie en France 400 000 personnes, les questions de santé paraissent secondaires. Le lobbying de ce secteur industriel est efficace.

La publicité pour les produits trop gras, trop salés ou trop sucrés représente environ 23 % du budget d'une chaîne de télévision!

 Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité. 

 

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